04.09.2019 Любовь Александрова
В эти дни к апогею стремится празднование Тысячелетия Бреста. Так, 3 сентября высокой точкой его стала презентация в Музее обороны Брестской крепости выставки живописных работ Анастасии Фетисовой, где два монументальных полотна-панорамы отразили древнее Берестье и современный Брест.
Точнее говоря, на выставке были представлены более 30 картин, но эти две панорамы ими как бы дополнялись в разных жанрах: архитектурные пейзажи, портреты исторических особ, духовные композиции («Молитва», «Ангел-хранитель»). Многие из них известны по прежним выставкам художницы – «Таямнiцы старога Брэста», «Старый Брест и берестейцы» — и музейным экспозициям.
Брестчане хорошо знают панораму Средневекового города над Бугом, которую Настя написала в 1990-х и которая много лет висит в начале экспозиции Художественного музея в крепости. Но 3 сентября ее перенесли и расположили в одном крыле Музея обороны, а в другом впервые выставили новую панораму Бреста-2019 кисти художницы. И это придало особую глубину выставке, где произошло сопряжение времен.
Это ощутили присутствующие, об этом говорил на открытии выставки мэр Бреста Александр Рогачук, что кратко можно обозначить: «Мы должны не только ностальгировать, но использовать историческое знание для развития тысячелетнего города. Понимать, что синергия – это приложение всех культурных сил и талантов, как и Анастасии Фетисовой, к созданию современного образа Бреста».
Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк (а именно он предложил Насте выставку в Музее обороны) высказался о том, что такая оригинальная выставка в стенах военного музея расширила наше восприятие крепости, соединила древний город с современностью и позволяет зорче смотреть в будущее. Более того, мемориал идет по пути освещения пластов истории – на известных местах крепости будут размещены информационные таблички о важных сооружениях древнего Берестья и Брест-Литовска, по ним будут проводиться экскурсии—и работы Анастасии Фетисовой во многом помогут визуализировать историю.
У новой панорамы Брест-2019 художница провела небольшую экскурсию, зрители заинтересованно рассматривали на ней свои места проживания.
А я более всего любовалась символическим образом, окольцовывающим панораму, — полетом лебединых стай над Мухавцем и набережной, в неведомые временные дали…
Фото автора и с сайта Брестского горисполкома
Ответить