07.09.2019 Любовь АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора и Светланы Вертинской, BrestNote
Первый Международный фестиваль театров кукол и книги «Книжный шкап» открылся 6 сентября в только что распахнувшем двери Брестском Театре кукол – и все это пришлось на апогей празднования Тысячелетия Бреста.
Молодое вино в крепкие меха
В утро этого дня, 6 сентября, до нового здания театра на ул. Ленина долетали фанфары и голоса с главной городской площади, где открывалось торжество в честь Тысячелетия Берестья-Бреста. Там появился и Президент РБ, и все славные представители города-юбиляра, и другие гости, и массы брестчан.
Казалось бы, горожанам до детского ли фестиваля еще не обкатанного формата?
А оказалось, что определенной категории – родителям с малыми детьми да и школьникам разных звеньев очень нужен именно такой форум детских инициатив.
Привычнее десятилетиями ходить на спектакль или праздничный утренник с буфетом – тоже усваивается и оставляет в детях след надолго.
А фестивальный принцип – многозвучия, многоцветности, интерактивности – он сразу берет детей в оборот, в плен, заставляет быть в театре долго – на различных площадках, как и их родителей, что наполняет и тех, и других кардинально новыми знаниями и идеями.
Итак, об организации и верстке фестиваля
Эту информацию анонсировали все СМИ и блоги. Кратко – международный фестиваль вырос из блога популярной брестчанки Катерины Таберко «Книжный шкап», которая с мужем-художником Владимиром Скоморощенко еще и растят двух детей, уже знаменитую младшеклассницу Дарию и дошкольника Данилу, параллельно отдавая свой опыт и креатив городу и миру.
Замечательно поддержал проект молодых родителей наш зрелый, заслуженный во всех отношениях Театр кукол. Вот совсем недавно его худрук Михаил Шавель отметил свое 70-летие – и сразу в новом здании театра, еще недоведенного до кондиции, заработала труппа с режиссером Русланом Кудашевым. Потому на торжественном открытии нового здания Брестского театра кукол была показана премьера сложнейшего спектакля по повести «Сотников» Василя Быкова. Не видела, еще предстоит посмотреть, очень хочется…
Но вернемся к «Книжному шкапу» — фестивалю. За три дня на шести площадках театра покажут 30 спектаклей театральных групп из Беларуси, Украины, Польши, Эстонии, России, Израиля. На различных площадках в самом здании и его дворике происходят одновременно интерактивные игры, книжная торговля, фотосессии, лекции, викторины и конкурсы – семь десятков такого рода проектов, это большой выбор для разных возрастов и увлечений.
Я сама с удовольствием побродила по дворику, посмотрела на занятия детворы.
Потом в здании хотелось углубиться в книжные развалы – выбрать что-то для внучка, но позвали в зрительный зал. А там пересеклись с добрыми знакомыми актерами, зрителями, с которыми только коротко обменялись мнениями: фестиваль удался, такое атмосферное событие – какие молодцы организаторы!
И тут пришло время спектаклю «Конек-горбунок» Минского областного театра кукол: добротная традиционная версия сказки Ершова, которая не оставила юных зрителей равнодушными. Что и требовалось.
Я не смогла пойти вечером на торжественное открытие фестиваля и просмотр спектакля Брестского театра кукол, о котором слышала лестные слова. Ничего, еще увидим. А вот общее впечатление от нового фестиваля в новом здании Брестского театра кукол – очень размашистый проект, у которого есть будущее. Вместе с традиционными формами «Книжный шкап» вносит в культурную жизнь тысячелетнего Бреста свежую струю, новые технологии, и это плодотворно.
Думаю, о послевкусии фестиваля расскажут те, кто отсмотрит его более полно. А мы отправляемся в другие горячие точки празднества Тысячелетия.
Ответить