19.10.2019 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Годовой проект БрОКМ из 12 уникальных музейных экспонатов, посвященный Тысячелетию Бреста, 18 октября показал свой десятый раритет — 400-летний инвентарный список прихода костела св. Барбары древнего Берестья.
Открывая презентацию артефакта, заведующая научно-историческим отделом Нина Кириллова с гордостью сообщила следующее.
Это самый древний бумажный документ из шести подобного ряда, имеющихся в музейной коллекции. (А всего на 1 января 2019 года эта коллекция насчитывает 28 тысяч предметов основного фонда и несколько тысяч вспомогательного). Артефакт к свету вызвало именно Тысячелетие нашего города, когда активизировался интерес к истории и поиск и исследование архивных запасников. «Инвентарь Прихода…» (ну очень длинное название документа), составленный 1 апреля 1611 года, попал в архив БрОКМ из Пинского историко-краеведческого музея в 1956 году и долго ждал своего часа. Его отдали на реставрацию в Музей революции СССР, там хрупкий документ очень качественно восстановили. А изучил и перевел текст со старопольского брестский специалист Анатолий Никитчик.
Научный сотрудник музея Олег Анисимов рассказал, что «Инвентарь Прихода…» помог понять, где располагался костел св. Барбары, как он выглядел и какие предметы в нем находились.
Этот исключительной важности и ценности артефакт доносит аромат столетий и еще поможет нашим современникам в исторических исследованиях.
А пока на него можно любоваться в течение недели в областном краеведческом музее.
Ответить