31.10.2019 Любовь Александрова. Фото автора и с ФБ Людмилы Крапивной
30 октября в Бресте, в выставочном зале ООКЦ на Советской, прошло культурное событие, которое вобрало в себя два: открытие выставки работ членов общественного объединения художников MOSTEK «10 лет вместе» и торжество в честь 10-летия этого объединения.
Художников, которые решили вместе осуществлять некоторые аспекты своей творческой жизни – выставки, пленэры, контакты с коллегами однотипных организаций Беларуси (Гродно) и Польши — изначально сблизили многие позиции. Об этом напомнила на открытии выставки основатель и руководитель брестского MOSTEKA Алина Кондратюк.
Основное ядро творческого объединения – художники, которые закончили Витебский худграф, затем работали в Брестской детской художественной школе. А еще им дорога культура нашего помежного Бреста и соседней Польши, с которой нескольких связывают родовые корешки.
Из девяти членов MOSTEKA два – члены Союза художников Беларуси, шесть входят в Товарищество польских художников Беларуси, и все профессионально работают в сфере изобразительных искусств и их преподавания. Духовно членов объединения сближает любовь к своему родному краю, его истории и культуре, в которой полифонично сливаются разные национальные течения. Прибужские пейзажи, архитектурные и природные памятники, которые познают члены MOSTEKA во время совместных путешествий и пленэров по приграничной земле Беларуси и Польши, общение на уровне народной дипломатии – вот тематически основа их произведений живописи, графики, ткачества, созданных только за последнее время.
А надо сказать, что за десятилетие MOSTEK провел 30 совместных и персональных выставок в Беларуси и Польше, принял участие во многих престижных международных пленэрах, фестивалях, конкурсах.
Только три последних года наблюдал деятельность брестского объединения художников с польскими корнями Генеральный консул РП в Бресте Петр Козакевич – в основном, выставки в небольших залах, но и тогда впечатлившие своей привязанностью к малой родине. На нынешнем вернисаже польский дипломат отметил представительность, масштабность экспозиции в центральном выставочном зале Бреста. Акцентировал и то, что MOSTEK вполне реализовал символичность проекта, заложенную в названии: он действительно соединяет в культурном плане наши страны. Сотрудничество художников – очень важный мостик для дружбы соседних народов. А еще дипломат заметил скромность наших мастеров кисти и карандаша, чьи работы, тем не менее, подтверждают, что каждый из них заслуживает своей персональной выставки.
На выставке представлены 120 работ в различных техниках с узнаваемым авторским почерком. Их можно посмотреть в двух залах – большом и малом – до 17 ноября.
Ответить