17.11.2019 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
16 ноября в Бресте, в торговом центре «Экватор» — можно сказать, просто в небольшом публичном пространстве, не на торговых площадках, прошел интересный эксперимент – открытый детский конкурс чтецов в возрасте от пяти до 14 лет. Его организовала известный брестский культуртрегер Катерина Таберко, чей сетевой блог «Книжный шкап» дал название брестскому фестивалю детских театров и книги в сентябре. И засветился в других интересных проектах.
Но сегодня – размышления именно о конкурсе, который Катерина обозначила как «Поэзию – в люди».
Мы с Николаем Александровым были приглашены в состав жюри этого детского конкурса, как литераторы, посвятившие жизнь Слову. Я с большой буквы назвала это служение, поскольку считаю Слово не только средством коммуникации, но и тем, чем его называют мудрецы во все века: Бог, Логос, Космос.
Но спустимся в торговый центр, где на проходном пространстве между торговыми точками расположилась невысокая сцена, ограниченная с одной стороны, а с другой перед ней за столом село жюри из трех особ. Со всех сторон за ними стояли дети разных возрастов, разумеется, с родителями и младшими братиками-сестренками – даже в колясках. Или с дедушками-бабушками. Немало зрителей приходило и уходило, слушало, менялось.
Удивительно, как на глазах пополнялся список юных конкурсантов, в начале состоявший из 30 фамилий. Проходившие мимо семейные посетители с детками заинтересованно останавливались у стола жюри – и, уяснив суть, записывали своих жаждущих чад в участники конкурса чтецов.
Те, кто раньше подготовился, пришли нарядно одетые, в образных костюмах. Но главное, как читали дети любимые стихи: с выражением, старательно, проживая каждое слово – даже в случае, когда были выбраны для конкурса длинные тексты, почти поэмы. Дети получали по прочтении вкусный приз. Они все его заслужили – правильно сделали организаторы. А десятку лучших чтецов позже вручили призы от сети магазинов «Буслик».
Предварило конкурс чтение своих стихов членами жюри – надо же было показать, а судьи кто.
Далее я хочу отметить, как много детей читали, что называется, классику: от Пушкина, его сказок, до Лермонтова, Некрасова, Крылова, до Чуковского, Маршака и Михалкова. Прозвучали и военные стихи К. Симонова, и отрывок из прозы Б. Васильева «А зори здесь тихие…»
На белорусском языке читала стихи Я. Коласа семилетняя Полина Шумская, а шестилетний Глеб Яковенко – современную национальную поэзию. И старшие школьники тоже, разумеется. Немало стихов современных авторов – вплоть до Александра Дольского прозвучало с подиума, как и прозаические тексты – уже названный мной Б. Васильев и «Монолог сумасшедшего» И. Дементьева.
Я себе в листе отмечала: «Вероника Семенчук, 5 лет, «Муха-Цокотуха». Малышка, без некоторых зубиков, а как выразительно, весело, театрально даже целую поэму выдала!» «Александр Колыбский, 6 лет, «У Лукоморья дуб зеленый…» — очень осмысленно, с любовью к слову, искренно – без пережима читает». «Варвара Корж, 9 лет, «Сказка про капризы» — просто зрелая чтица, гармоничное, точное по акцентам чтение». «Анастасия Знаменкова, 13 лет, «А зори здесь тихие…» — поэзия прозы, интонирование, проживала, сопереживала». «Арсений Степанчук, 10 лет, «А что в портфеле?» Длинный текст, хорошая память, выразительность чтения – даже с перебором. Готов в артисты, только надо развивать вкус, выбирать более органичный для возраста текст, не перебарщивать в выразительных средствах». «Тумбулиди Саша, 8 лет. «А что у вас?» с. Михалкова, непосредственно, раскованно, легко». «Грабовская Лиза, 13 лет, «Монолог сумасшедшего». Драматично, эмоционально прожила сложный монолог, при этом не пасовала перед разношерстной публикой, держала ее внимание. Серьезный замах на актерскую профессию»…
Невозможно перечислить даже кратко всех интересных чтецов, как невозможно всем стать победителями. Но важно, что они попробовали свои силы, посмотрели на других, сравнили – остается расти дальше.
Как сказал в своем резюме глава жюри поэт Николай Александров, спасибо детям, еще большее спасибо их родителям – это совместная работа на развитие детей. Особенно порадовали пяти-, шестилетние детишки. Радует и то, что в выборе стихов конкурсанты выходили за пределы школьной программы, много оригинальных произведений читали. Конечно, трудно выбирать победителей, и решение жюри многим покажется несправедливым. Но такие праздники поэтического слова еще будут повторяться, и будут новые победители.
Катерина Таберко подтвердила, что впереди планы на проведение таких незаформализированных конкурсов юных чтецов на других городских площадках. И вручила победителям сертификаты и пакеты с призами. Все прошло удивительно креативно, мобильно и неформально. Может, надо и так выводить поэзию в люди – в наше перегруженное суетой время?
Ответить