09.04.2021 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Уж сколько раз твердили миру и всем службам Брестского горисполкома, что у реки зеленая зона должна оставаться зеленой и что общественность города желает видеть благоустройство этой территории именно как экологической, прогулочной, рекреационной, спортивной зоны! А воз, то есть проект размашистого строительства на самом берегу реки, в историческом центре Бреста, и ныне там.
Вот и на встрече 6 апреля на площадке по ул. Интернациональной, где хотят начать возведение многоэтажного элитного дома – так называемой «жемчужины» на Набережной, местные жители твердили о своем протесте против строительства представителям горисполкома и застройщика ООО «Продом». Наверняка, напрасно твердили, как и много месяцев ранее, да уже год протестовали, обращались с письмами, ходили на приемы к депутату Национального собрания, помощнику Президента по Брестской области, к местной власти с протестом против строительства «жемчужины» на Набережной – элитного жилого дома с подземным паркингом и парой торгово-бытовых точек.
Семиэтажная новостройка расположится на высоком берегу в 27 м от реки (считайте, с выходом на прогулочные дорожки) и в 31 м от 14-этажного дома №15 по ул. Интернациональной – на месте двух старых домиков и зеленой площадки.
Вместо эстетичного зеленого благоустройства этого видного прибрежного участка застройщики и иже с ними всячески внедряют в общественное сознание, что берег украсит многоэтажный жилой дом. Весь город против, вся общественность протестует, а караван идет: «Мы вам сделаем красиво, расслабьтесь…»
Город теряет аутентичный ландшафт берега, застраивает зеленую зону – очевидное невероятное. А уж о маленьких людях этого микрорайона, ухудшении их качества жизни и думать не думают.
Жители и 14-этажек по ул. Интернациональной, и старых панельных пятиэтажек напротив новостройки в ужасе от предстоящего строительства буквально под окнами: тяжелая техника на узком дорожном полотне помимо и без того интенсивного транспортного потока (в среднем 420 машин в час – подсчитала брестчанка Наталья Козак). Предстоит рытье котлована в насыпном неустойчивом грунте берега, под которым болото, строительные работы опять же с бульдозерами и прочей техникой на остатках зеленого двора.
А в результате возведения «жемчужины» – опасность для уже потрясенных забиванием свай при строительстве набережной, давших трещины многоэтажек по ул. Интернациональной. И затемнение новостроем старых пятиэтажек, и жизнь окна в окна с элитным домом. Жалюзи спасут?
Очевидно будут нарушены нормы по уровню шума и загазованности.
31 метр двора между домом №15 по ул. Интернациональной и будущей «жемчужиной» разгородят оградкой, вместо прежних деревьев посадят новые прутики – ждите, когда подрастут, а если не дождетесь – ваши проблемы, живите долго. Или идите гулять в Городской сад.
Такие советы и ответы жители услышали от представителей застройщиков и заместителя главного архитектора Бреста Егора Добрунова.
Позицию горожан на встрече высказала Наталья Козак: опасение за безопасность уже потрескавшихся 14-этажек на ул. Интернациональной, увеличение транспортного потока на узкой улице, прибавление легковых автомобилей от «жемчужины»: в этом элитном доме на 34 квартиры планируется 39 машиномест подземного паркинга, а ведь автовладельцы будут приезжать на обед, по другим делам и парковаться на дороге или во дворе новодела, рядом с ним. И добавится транспортное обслуживание элитного дома: вывоз мусора, «Скорая помощь» и прочие технические необходимости, также подвоз товаров к двум торгово-бытовым точкам в этом здании.
Говорили жители и о проблемах канализации в данной жилой зоне, где все подвалы 14-этажек воняют, об увеличении нагрузки на нее. Говорили и о других коммуникациях, которые плотно проложены на данной территории: газовой трубе, электросетях.
Напоминали о существовании на берегу старых подземных сооружений с некими люками и коммуникациями, пока просто заваленных бетонными плитами. Не проведена археологическая экспертиза, чтобы точно знать, что лежит в культурном слое этого исторического места, где до войны проживало еврейское население, где во время войн сооружались бетонные доты, где шли бои и гибли воины.
Представители «Продома» отвечали, что таковую экспертизу проведут во время рытья котлована. А если обнаружат захоронения или остатки сакрального сооружения? Остановят стройку, как на площадке по ул. Куйбышева?
Много вопросов вызвало так называемое общественное обсуждение «жемчужины» – нового объекта на набережной, которое, оказывается, прошло до аукциона по продаже данного участка городской земли. Как-то не заметил город этого обсуждения и самого аукциона общественно значимой территории, а когда с лета 2020 года стал протестовать против строительства элитной многоэтажки на берегу реки, этих протестов «не заметили» городские власти. Поздно, мол, вы сами согласились на застройку, и Министерство культуры согласилось, и архитектурные эксперты. И денежные покупатели вложились в красивый проект.
Деньги решают все?
1 комментарий
Людмила
07.04.2021 в 21:09На собрании жителей данного района, 6 апреля, был задан вопрос присутствующим представителям, как они рассматривают распоряжение Главы государства, озвученное на совещании 30 марта, по вопросу застройки вблизи водоемов? Данный вопрос был проигнорирован представителями городской власти и застройщика . Цитата Гл .государства : «Но под Минском и областными центрами, вблизи водоемов и заповедных мест земля останется под жесточайшим контролем. Вы знаете почему: это общее достояние, — подчеркнул Глава государства. — Мы не можем превратиться, как в соседней стране: смотришь на озеро возле крупного города — простому человеку туда не подойти. Почему? Потому что забор выстроили прямо в воду и организовали причалы для своих «посудин». Это негоже. Мы этого избежали» «Словом, земельные, лесные вопросы передавать кому-то запрещается. Это запрещенная тема. Бывают исключения, но тогда придите, докажите Президенту — он примет решение. Думаю, наши дети и внуки спасибо за это скажут……..»: резюмировал Глава государства. Возникает вопрос: кто должен исполнять данное распоряжение ?