17.04.2022 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Пару дней назад в областном центре, в малом выставочном зале ООКЦ – он же салон-магазин «Скарбнiца» – открылась новая экспозиция «Душа Полесья», привезенная из древнего Пинска авторами любительского объединения «Полесские мастера» ГУК «Пинский городской Дом культуры».
Всегда интересно расширить круг творческих авторов знакомством с мастерами, действующими в отдаленном центре, тем паче таком, как Пинск – столица Полесья.
Потому в воскресенье заглянули на новую выставку на Советской и получили немало светлых впечатлений от работ мастеров живописи, батика, керамики, вытинанки, резьбы по дереву, деревянных и металлических музыкальных инструментов, рукодельных кукол и даже художественного валяния из шерсти.
В представленной экспозиции пинские мастера показали свои оригинальные темы, образы и даже уникальные технологии (возможно, профессионалам они известны, а мне были досель незнакомы).
Батики художницы росписи по ткани Вероники Русско полны воздуха, полета, нежных цветочных композиций. И дополняют художественное впечатление введением в сюжет картины… ткани, такой своеобразный перфоманс живописного произведения.
Рядом достойно соседствуют работы ее ученицы 15-летней Даши Цеван – батики с архитектурными пейзажами Пинска, где среди сохранившейся исторической застройки просвечивают исчезнувшие значимые здания. Они привлекли именно этой технологией, которая создает эффект наполнения историей.
Символы и метафоры, небесный колорит полотен Елены Воронович наверняка по-женски близки зрительницам.
Замечательно сделаны дышащие стариной разнообразные музыкальные инструменты из дерева и металла из коллекция Сергея Хацкевича. Их названия звучит, как народная поэзия: чаротка, пан-флейта, сурма, варган, пимак. А рядом лежат листы со стихами, и это дополняет атмосферу выставки особым флером.
Столешница с валяными домашними ботиками, головными уборами и украшениями Галины Корзун останавливает взгляд мастерством и выдумкой.
Городские пейзажи Александра Рысакова – выразительная живопись с импрессионистским мазком. Другая техника и мягкий колорит у пейзажей Виктора Сагановича.
Хотелось бы сказать добрые слова о каждом авторе выставки, но лучше посмотреть ее своими глазами. И даже приобрести что-то из глянувшихся работ.
Спасибо Пинску за творчество!
Ответить