04.12.2022 Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Микроавтобус с брестчанами – художниками и литераторами, а также группой китайских аспирантов-гуманитариев 3 декабря этого года выехал из Бреста и, побывав по пути в нескольких памятных местах – у Каменецкой башни, Симеоновской церкви Каменца, в Вежном, – добрался до пружанской деревни в пуще.

Рождественская звезда привела, аки волхвов, белорусов и китайцев в пущанскую деревню с говорящим названием Стойлы – те же ясли для домашних животных, в коих родился Христос. Вот такие ассоциации пришли в голову после поездки в этноусадьбу «Стулы», что разместилась именно в деревне Стойлы Пружанского района.

Эта деревня знаменита своим народным мастером Николаем Тарасюком, создателем музея «Успамiны Бацькаўшчыны», который он заполнил резными фигурками из дерева и композициями из лозы и соломы – своим деревянным народом, что несет в себе информацию о крестьянском миропонимании, быте и традициях пущанской глубинки.

Много лет при жизни были на связи с пружанским дедом Николаем культуролог Лариса Быцко с супругом Александром. А когда не стало Мастера, который был последним жителем в Стойлах, городская семья Быцко купила в деревне усадьбу и стала хранителем и продолжателем традиций этой деревни.
Теперь уже десяток лет все знают ее по этноусадьбе «Стулы», что то же самое, что и Стойлы, но в местном звучании. И она становится не менее известной, чем уникальный сельский музей народного мастера Тарасюка. Здесь проводятся народные праздники разных времен года. Здесь встречаются люди творческих профессий Бреста, Беларуси и разных стран, а двор и стены усадьбы пополняются деревянной скульптурой, картинами, соломоплетением, вытинанками от этих творцов. А также этнографическими артефактами из окрестных сел – ткачеством, вышивкой, утварью. У въезда в Стойлы установлен охранный крест, билборд-карта с местными памятными местами, на обороте которой – фотографии былых жителей деревни.

А в усадьбу «Стулы» войти можно через резную браму с деревянными скульптурами, птицами на ограде. Во дворе чудный деревянный стул с лесенкой и многое другое – приезжайте и увидите.



Но вернемся к нашим экскурсантам. Конечно, их привезли в колоритную этноусадьбу в то время, когда было удобно китайским товарищам, но совместили это с показом рождественской программы, поскольку сейчас время подготовки к великому христианскому празднику Рождества.
А кукольный спектакль-мистерию про Спасителя и царя Ирода, что поставили в своем театре-батлейке Лариса и Александр Быцко, можно показывать именно в рождественский период.


Хозяева в национальных костюмах и показали неторопливое действо в выразительных декорациях сцены-терема при горящих свечечках и музыке. А вся альтанка – смотровая площадка крытого дома, увешанная соломенными пауками-оберегами, авторскими вытинанками и волшебными снежинками на окнах, с горящим камином по зимнему холоду – играла свою оживляющую роль…


После благодарных аплодисментов китайские гости показали свои таланты: их лидер, художник и музыкант Дун исполнил свою авторскую песню и подарил свои полотна в честь дня рождения преподавателю художественных дисциплин Брестского госуниверситета Марине Марчук, милая китаянка показала виртуозный танец.



Брестчане также пели народные песни, художница Светлана Вяль затеяла игру с рукодельными призами, литераторы Александровы читали свои стихи, Николай Александров подарил хозяевам усадьбы книгу своих стихов «Вечерняя пристань», а семейству Марчуков – две изданные им исторические книги.



Непосредственное общение, а тем более с помощью языка искусства, помогало пониманию, хотя и переводчики были кстати.
Жалко было покидать теплые гостеприимные «Стулы», хотелось остаться в густеющей темноте и тишине зимы и дождаться звезд.

Надеюсь, повезет тем, кого этноусадьба примет в Колядную ночь, в Рождественские праздники.
От Звезды Рождества продолжается жизнь…
Ответить